Rotação de culturas é uma técnica
agrícola de conservação que visa trocar
a espécie cultivada a cada novo plantio. Consiste em alternar espécies
vegetais, numa mesma área agrícola. As espécies escolhidas devem ter, ao mesmo
tempo, propósitos comerciais e de recuperação do solo.
Escalando diferentes culturas,
promovendo a rotação de herbicidas e inseticidas, melhora o controle de plantas
daninhas e insetos, pela quebra de seu ciclo de desenvolvimento, variação da
absorção de nutrientes.
A monocultura ou mesmo o sistema
contínuo de sucessão do tipo trigo-soja ou milho safrinha-soja, tende a
provocar a degradação física, química e biológica do solo e a queda da
produtividade das culturas. Também proporciona condições mais favoráveis para o
desenvolvimento de doenças, pragas e plantas daninhas.
A rotação de culturas consiste em
alternar, anualmente, espécies vegetais, numa mesma área agrícola. As espécies
escolhidas devem ter, ao mesmo tempo, propósitos comerciais e de recuperação do
solo.
As vantagens da rotação de
culturas são inúmeras. Além de proporcionar a produção diversificada de
alimentos e outros produtos agrícolas, se adotada e conduzida de modo adequado
e por um período suficientemente longo, essa prática melhora as características
físicas, químicas e biológicas do solo; auxiliam no controle de plantas
daninhas, doenças e pragas; repõe matéria orgânica e protege o solo da ação dos
agentes climáticos e ajuda a viabilização do Sistema de Semeadura Direta e dos
seus efeitos benéficos sobre a produção agropecuária e sobre o ambiente como um
todo.
Para obtenção de máxima
eficiência, na melhoria da capacidade produtiva do solo, considerar
preferencialmente, plantas comerciais e, sempre que possível, associar espécies
que produzam grandes quantidades de biomassa.
Nesse planejamento, não basta
apenas estabelecer e conduzir a melhor sequência de culturas. É necessário que
o agricultor utilize todas as demais tecnologias à sua disposição, entre as
quais se destacam: técnicas específicas para controle de erosão; calagem,
adubação; qualidade e tratamento de sementes, época e densidade de semeadura,
cultivares adaptadas, controle de plantas daninhas, pragas e doenças.
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