Adubação verde ou plantio verde é o nome dado à prática de adicionar leguminosas na superfície do solo com intenção de enriquecê-lo nutricionalmente como, por exemplo, com N (nitrogênio). A decomposição destes restos orgânicos favorece o aumento da produção de biomassa vegetal.
Foram necessários mais de dois mil anos para que os
cientistas descobrissem o segredo da refertilização pela adubação verde através
das leguminosas.
O aumento da população e da demanda por alimentos,
principalmente após a Revolução Industrial, levou à ocupação de grandes
extensões de terras pelas monoculturas, trazendo consigo uma cultura de manejo
inadequada e insustentável para o solo tais como a utilização do fogo para
eliminar as espécies nativas e a drenagem excessiva do solo entre outros,
modificando drasticamente as propriedades químicas, físicas e biológicas do
mesmo, ocasionando no seu empobrecimento ou mesmo na sua total infertilidade.
Desta forma, tornou-se necessário o manejo da matéria
orgânica por meio da utilização de rotações de cultura, adubação verde e o
plantio direto, pois além de favorecerem o aumento de biomassa vegetal promovem
a ciclagem dos nutrientes que são essenciais para a manutenção das plantas.
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