Notadamente, e como é amplamente divulgado, o Brasil é um dos
principais produtores de alimentos do mundo. Dados da EMBRAPA apontam que o
nosso país desperdiça mais de onze milhões de toneladas
de alimentos todos os anos e que os brasileiros jogam fora trinta e sete quilos
de hortaliças anualmente.
Um projeto de lei que tramita desde 1998 poderia
ajudar a evitar o desperdício. Esse projeto prevê que doadores, sejam isentos de responsabilidade
civil e penal se agir de boa fé. Só que esse projeto
está parado e não tem previsão para ser votado e aprovado.
Por outro lado, os donos de restaurantes, tem medo em doar
alimentos que sobram todos os dias, por falta de uma lei que impeça deles serem
autuados. Uma vez que; a responsabilidade recai sobre os doadores.
Outro fator, é que o desperdício doméstico também é grande.
Estima-se que uma família de classe média, joga fora
anualmente cento e oitenta quilos de comida. O que, seria suficiente
para alimentar uma criança por seis meses. Os
hábitos alimentares e de consumo também são importantes para evitar
desperdícios.
Nos supermercados, o excesso de manuseio, deixa os produtos
impróprios para o consumo; no CEAGESP vinte e quatro mil toneladas de
hortaliças ou comidas consideradas impróprias para o consumo foram descartadas.
Calcula-se que sejam jogados fora doze milhões de reais
em comida. Esse número seria suficiente para alimentar trinta milhões de
pessoas ou oito milhões de famílias.
DIMINUIR O DESPERDÍCIO É DIMINUIR CUSTO.
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